Дарья, здравствуйте! Моей дочке третий месяц (10 недель). Я подвесила над кроваткой мобиль с бумажными бабочками. Ульянка может на них подолгу смотреть, улыбаться им. Какие развивающие игры, занятия и упражнения Вы посоветуете? На что нужно обратить особое внимание? может, дадите ссылочку
И опять о наболевшем...Почему дочь моя никому из людей не улыбается? Улыбается игрушкам, бабочкам бумажным, а нам нет? В чем может быть причина?
Во что можно поиграть: оттолкнемся от того, что ребенок уже умеет делать: лежа на животе - поднимает голову; формируется упор ног; может держать предмет в руке, а главное теперь он может его выпустить по своей воле; может до 25 сек смотреть на 1 предмет и перевести взгляд на появившийся в поле зрения объект сбоку, сверху, снизу; следит за движущимся предметом (крупным, на большом расстоянии); появляется "комплекс оживления" - бурное оживление двигательное и мимическое на появление улыбающегося взрослого; начало гуления.
Отсюда видно, что необходимо большое количество физкультурных игр (для головки пр: ребенок на коленях у взрослого, который аккуратно, чтобы голова слегка свесилась, тянет его за кисти рук вверх, кладет оратно; для ног пр: ладушки с ножками, топанье, лежа на спине (как велосипед, но ставя ножку в опор на горизонтальную поверхность); для рук пр: разведение в стороны, вверх, вниз и захватывание разных по форме игрушек.
Развивающие игры проводить не более 4-6 мин. пр далеко - близко: мама смотрит в глазки и поет любой напевный звук (ЛА-а-а-а), медленно отклоняется в право, поет его же но басом, затем влево, но поет его тонким голосом, затем приближает свое лицо к лицу малыша, чтоб коснуться носом носа, далее отдаляется на довольно далекое расстояние. Примерно тоже можно проделать с яркой игрушкой, платком, самим ребенком, взяв его на руки. На небольшом расстоянии можно подвесить разные игрушки производящие звуки (пищалки, погрумушки, емкости с горощком, колокольчики...), так чтоб ребенок сам мог дотронуться (лучше всего закрепить их на горизонтальной перекладине). Постепенно начнет приходить понимание того, что звуки получаются оттого, что он сам машет ручками. Когда начнет сам играть с предметами над кроваткой, можно начинать работать с картинками. Необходимо учесть: она должна быть крупной, на ней только 1 яркий предмет, показывать на расстоянии не менее 60 см, не более 60 сек, обязательно надо пояснять "это машина". Можно на боковые перегородки кроватки подвесить карточки с изображением предметов, животных, меняя их местоположение каждые 2-3дня, обращая на них внимание читайте вслух потешки, стихи "идет бычок....". Хорошо проводить различные пальчиковые гимнастики.