Здравствуйте, Мария Владимировна! Сегодня прошли мед. осмотр ( нам 1 месяц) и хирург поставил диагноз дисплазия тазобедренных суставов и дал направление на массаж. Скажите, пожалуйста, насколько это "страшный" диагноз и какие последствия? и как можно вылечить его и в домашних условиях?
Здравствуйте. Под дисплазией ТБС понимают нарушение нормального развития тазобедренных суставов (недоразвитие). Опасность при данном состоянии заключается в возможности смещения головок бедренных костей, крайним проявлением которого является вывих бедра. От истинной дисплазии отличают замедленное развитие тазобедренных суставов (незрелый сустав - пограничное состояние, группа риска). Все больные и дети из группы риска наблюдаются ортопедом и получают лечение до уточнения окончательного диагноза. Диагноз основывается на данных осмотра, УЗИ и, после трехмесячного возраста), рентгенологического исследования, а также наблюдения в динамике. Чем раньше заподозрена или выявлена патология и начато лечение, тем благоприятнее прогноз (в Вашем случае время не упущено). Объем лечебно-профилактических мер определяет лечащий ортопед. В первые три месяца обычно назначают массаж, гимнастику и разведение ножек с помощью мягких прокладок (типа широкого пеленания). Все это можно делать в домашних условиях (но массаж и гимнастику должен выполнять квалифицированный массажист).
Комментарии (2)
Спасибо за комментарии! Мы уже начали делать массаж. А сколько курсов массажа нужно?
Количество сеансов и повторных курсов назначает специалист. Примерно 10-15 сеансов, через 1-2 месяца повторный курс по необходимости.