Здравствуйте.получила ваш ответ.Да вы все правильно поняли дочка жила со мной 3 месяца всего.Потом она жила с бабушкой до 1,8,папа ее забрал к себе с ним и его женой она прожила 5 месяцев(потом жена его отказалась ее воспитывать)ребенок снова живет у бабушки уже 7 месяцев(Дочке 2,5 года)По мимо этих травм,наверно есть и другие,ребенок поменял 3 садика уже.По ней не видно что она травмирована(Но она стеснияется)это присуще всем детям.Я у вас спрашивала:Как побыстрее сделать процесс ее привыкания,чтобы она с легкостью к нам переехала(без травм)Я понимаю что раза в неделю для встречь это очень мало,поэтому пойду в органы опеки,чтобы их обязали.А сейчас собираю документы в суд на определение места жительства со мной.Я сама училась на психолога,но практики у меня практически нет,мне тяжело еще самой что-то решать.В чем то разбираюсь,а в этом не могу.Как вы думаете ребенка стоит показать психологам или врачу(с травмами),Как избавить ребенка от травм сейчас,чтобы небыло проблем в будущем???Все эти ситуации произошли из-за эгоизма бывшего мужа и его родителей(Он все это затеял что бы она жила у него,а сейчас он ждет совместного ребенка с новой женой,а дочка уже ненужна получается)(Но это уже другой разговор.Еще хотела у вас спросить.Я почему то не могу найти с ней близкого контакта,мне все кажется что она чужая,не моя,и люблю я ее не так как родного сына(может причина в том что я ее не растила?Как побороть в себе это???Я очень хочу чтобы она была со мной,мой ребенок все таки.А на счет смогу ли я ей дать все что ей сейчас неоходимо думаю да,только мне самой нужно привыкнуть к ней,тяжело очень.Спасибо.Людмила
Да, я понимаю, вам сейчас действительно тяжело, ведь это непростая и неоднозначная ситуация.
Я думаю, что лучше всего сейчас как можно скорее забрать дочку и подарить ей тепло, любовь и внимание. Она этого ждёт.
То, что она кажется вам чужой - это по тому, что вы её не воспитывали. По сути, если я правильно понял, то вы ещё не ощущали в полной мере свою ответственность за жизнь этого ребёнка. Но это дело поправимое. Главное - это искренние намерения сейчас.
И снова вернёмся к травмам. Давайте начистоту: все эти "приключения", которые пережила ваша дочка навсегда отложились в её бессознательном. Те выводы, которые она уже сделала будут очень сильно влиять на её отношение к жизни. Доверие к миру, я думаю, сейчас сильно подорвано. Если ничего не делать, то в будущем ваша дочь будет испытывать большие трудности в межличностном общении......и т.д.
Поэтому, вы правы, психологу девочку нужно будет показать. Я думаю, что вам нужен детский психолог, который хорошо владеет техниками арттерапии (например, песочная терапия).
Забегая вперёд: девочка когда-то станет взрослой. Проблемы в межличностном взаимодействии тоже будут появляться, но их истинная причина будет лежать в её глубоком детстве. Вот тогда ей поможет хороший психотерапевт (думаю, что лучшим направлением психотерапии в этом случае будет символдрама (другое название кататимно-имагинативная психотерапия)). Психотерапевт по методу символдрамы сможет подключиться ориентировочно с 6-7 лет.
А сейчас с вашей стороны можно сделать следующее:
1. Твёрдое намерение предоставить ребёнку то, в чём он нуждается (любовь, внимание, эмоциональное тепло)
2. Уверенность в себе
3. Готовность к трудностям (кстати, трудности начнутся скоро: в районе 3-х лет у вашей девочки начнётся "кризис 3-х лет". Это первый из возрастных кризисов. Возможно, он будет протекать в острой форме)
4. Нужно всем, кто будет иметь отношение к воспитанию ребёнка, использовать единый подход к воспитанию. Мне очень нравятся идеи, которые изложены в книге Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком. Как?". Думаю, что это лучшая книга для родителей о том, как вырастить гармоничного ребёнка