Доброго времени суток, уважаемая Мария )))) У нас началось тяжелое время прикормов: с утра кормлю смесью (едим ее с рождения - Нан кисломолочный), в 11 даю кашку овсяную безмолочную, разведенную на смеси, в обед едим яблочное пюре и смесь и остальные кормления смесью. В течение дня пьем компотик из чернослива. Не знаю что я делаю не так, но мы перестали, пардон, какать ((( по 2 дня вообще не какает, стимулирую прямую кишку пустой клизмой, смазанной в вазелиновом масле (гастроэнтеролог посоветовала), начинает какать, но жутко сухими "колбасками", еле-еле они выходят, бедный мой ребятеночек... Если он пытается сделать это сам, то "колбаски" упираются в штанишки и у нас ничего не получается, приходиться голопопить с утра до вечера и караулить долгожданную каку...Вроде бы все продукты направлены на это дело, а у нас все стало только хуже. Я купила гречневую кашу с черносливом, и яблоко заменила пюре из чернослива, пока все также. Еще купили тыкву, но пока боюсь давать, на морковку была аллергия. Что я делаю неправильно? Что нужно поменять или добавить? С какого возраста можно давать кефирчик? Нам 5,5 месяцев.
Здравствуйте, Ксения! Малышу необходимо больше пить: дополнительно к к питанию 150-200 мл в сутки. По возрасту при искусственном вскармливании малышу можно давать: фруктовый сок до 50-60 мл (зеленое яблоко, чернослив); фруктовое пюре до 50-60 грамм (зеленое яблоко, чернослив); овощное пюре до 150 грамм (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кабачок); каша до 100-120 грамм (гречка, кукуруза). Овсянку лучше временно исключить. Кефир не рекомендуется вводить раньше 8 месяцев, так как это неадаптированный молочный продукт. Вот примерный режим кормлений: 6.00 - смесь; 10.00 - каша (можно добавить фруктовое пюре) + смесь по потребности; 14.00 - овощное пюре + смесь по потребности; 18.00 - фруктовое пюре + смесь; 22.00 - смесь; ночью - смесь по потребности. Обычно в питании чередуют пресную и кисломолочную смесь. Если в течение ближайших дней состояние не улучшится, можно временно заменить кашу на второе кормление овощами. Вводите новые продукты и увеличивайте объем питания постепенно.
Вот общие рекомендации при запорах:
Простимулировать рефлекс на опорожнение кишечника можно следующим образом: незадолго до каждого кормления проводите легкий массаж (5-7 минут), включающий в себя поглаживания живота по часовой стрелке, подгибание ножек к животу, выкладывание на живот. После кормления можно простимулировать дефекацию путем механического раздражения области заднего прохода мыльцем, ватной палочкой с вазелином, концом резиновой груши, концом градусника или другими нетравмирующими предметами. При неэффективности вышеперечисленных действий можно делать более интенсивный и длительный массаж живота (20-30 минут), а также использовать газоотводную трубку или клизму со срезанным верхом, при этом подогнуть ножки к животу . Эти мероприятия желательно проводить регулярно примерно в одно и то же время. Газоотводная трубка и другие средства не вызовут "привыкания", их можно использовать так длительно, как будет нужно.
Для облегчения дефекации можно попробовать свечи с глицерином. При необходимости раз в два-три дня можно делать клизму. Детям со склонностью к запорам показан общеукрепляющий массаж и гимнастика, а также профилактика рахита.
Посоветуйтесь с гастроэнтерологом: возможно, малышу целесообразно использовать слабительно средсво (Дюфалак). Рекомендуется пройти обследование.