У моей дочери атопический дерматит. Провели анализы, буквально сегодня был последний анализ. и оказалось что на пищевые аллергены нет ничего, а на бытовые есть (пыль домашняя, библиотечная, шерсть кошек, волос человека). Что делать ума не приложу. Может кто то встречался с такой заразой?! Врачь прописала лекартсва( крем тридерм, таблетки кетатифен, и увлажняющий крем еще соляные ванные). Но это все дает временный эффект.
Здравствуйте. В анализе обычно указывается выраженность реакции на конкретный аллерген (обозначается цифрами или количеством крестов). Чем более выражена реакция, тем более значимым является аллерген и тем важнее исключить контакт с ним ребенка. Современные панели аллергенов широки, но не всегда позволяют выявить основные причины аллергии. Сам по себе атопический дерматит не является типичным проявлением бытовой аллергии, и, скорее всего, имеет и другие причины.
Все не так страшно, как может показаться. Бытовую аллергию можно контролировать, как с помощью правильной организации быта, так и медикаментозно. Вот несколько общих правил по устройству жилья: не хранить редко используемые вещи под кроватью (все поверхности должны быть легко доступны для уборки); не держать дома «пыленакопители»: ковры, мягкую мебель, которая трудно поддается чистке, шторы которые невозможно часто стирать, мягкие игрушки; не разбрасывать по квартире вещи (особенно шерстяные), держать их в плотно закрытых пакетах; чаще проводить влажную уборку жилых помещений, вместо подметания и использования обычных пылесосов; не использовать перьевые подушки, одеяла и матрацы, заменить их на синтетические; чаще менять постельное белье, регулярно просушивать постель; по возможности использовать специальное безаллергенное белье; чаще проветривать ванную комнату, стараться не допускать, чтобы там задерживалась влага; установить в квартире современный воздухоочиститель и не забыть менять фильтр; по возможности избегать контакта с животными.
Лекарства позволяют уменьшить и сдерживать проявления аллергии, даже при наличии какой-либо провокации, а также позволяют уменьшить восприимчивость организма к аллергенам. Лечение должно быть комплексным и, зачастую, продолжительным. Эффект от терапии индивидуален: от небольшого до полного исчезновения симптомов. С возрастом аллергия, как правило, уменьшается.